креативные увлечения

креативные увлечения
КУда уходит время?

https://www.researchgate.net/profile/Svitlana-Kucherenko-3

среда, 8 августа 2018 г.

Сенсорная интеграция: начало

Хочется поговорить о сенсорной интеграции для детей и взрослых. Айрес, автор теории сенсорной интеграции,
делала акцент на ее нейробиологических основах. Вряд ли стоит здесь приводить теорию. Практики-эрготерапевты ее знают, нам она не поможет. Нам поможет понимание ценности всех ощущений и органов чувств, без которого не получится воспитать и развить полноценно функционирующую личность.
Мне импонирует модель самореализации как движения по спирали, изложенная в книге Аниты Банди, Шелли Лейн и Элизабет Мюррей "Сенсорная интеграция: теория и практика" (М. : Теревинф, 2017. - 768 с.).
Итак, все начинается с внутреннего побуждения. Внутреннее побуждение отражается в стремлении участвовать в осмысленной активности, которая является источником сенсорных ощущений. Для того, чтобы деятельность была осмысленной, человек должен контролировать и осознавать свои переживания.
Далее происходит получение сенсорных впечатлений (прием ощущений) - первый этап процесса сенсорной интеграции. 
Интегрированный сенсорный опыт представляет собой основу для планирования и осуществления адаптивного взаимодействия со средой. Адаптивное означает, что человек действует в соответствии с поставленной задачей, а вовсе не то, что его поведение укладывается в рамки ожиданий окружающих. Айрес утверждает, что в процессе терапии клиент должен действовать и взаимодействовать с элементами среды. Взаимодействие - это поступки, которые можно наблюдать, оценивать и изменять. Адаптивное взаимодействие образует основу для обратных связей действий и результата.
Планирование адаптивного взаимодействия означает понимание того, "что делать" и принятие решения о том, "как это делать". Причем такое понимание совсем не обязательно должно быть рациональным и наиболее адекватным ситуации. Оно должно просто быть. В результате деятельности - как успешной, так и неуспешной - у человека формируются новые смыслы, убеждения, уверенность в себе, саморегуляция и чувство собственной компетентности.
Кроме ощущений из окружающей среды, в качестве побуждения к планированию адаптивного взаимодействия, выступают волевые факторы - настойчивость, решительность и стремление к самостоятельности.
Вполне очевидно, что теория о процессах связи психики, мозга и тела вцелом обогащает теорию самоактуализации личности. 
Наверное, более иллюстративны будут примеры навязчивых действий и мыслей, которые интерпретируются в теории сенсорной интеграции как различные варианты сенсомоторных дисфункций. Среди них: сенсорная защита, гравитационная неуверенность, непереносимость движения и гипореактивность.
Сенсорная защита - реакция по типу "бей или беги" на те ощущения, которые другим показались бы абсолютно безобидными. Например, склонность закрывать глаза в моменты опасности или страха, относится именно к зрительной сенсорной защите.
Гравитационная неуверенность - страх движений в ситуациях, когда тело отклоняется от вертикального положения или когда ноги оторваны от земли. Легко ли Вам было учиться кататься на велосипеде или роликах? Вспомните, насколько быстро и удалось ли Вам преодолеть страх падений и гравитационную неуверенность.
Гимнастка
Непереносимость движения - негативные реакции на такие перемещения, которые большинству людей показались бы безвредными.
Гипореактивность - отсутствие реакций на некоторые стимулы или же реакции гораздо менее интенсивные, чем следовало ожидать. В таких случаях возникает впечатление, что человек не замечает ощущений. Или же имеют место так называемые отсроченные реакции на ощущения. Например, отсроченная реакция на боль. 
Обратите внимание, все эти явления вполне вписываются в границы нормы. Но относятся к индивидуальным особенностям, затрудняющим определенные процессы и виды деятельности.
О дисфункциях праксиса - соматодиспраксиях, снижении билатеральной интеграции и постуральном дефиците пока говорить не буду. Это отдельная тема для разговора.
Итак, нашли в своем поведении или Ваших детей нечто похожее на то, что описано выше? Это может быть интересно, но пока диагностика и эрготерапия у нас не развиты. Однако... 
"Дорогу осилит идущий" и "Путь в тысячу миль начинается с первого шага". Нам с Вами повезло - мы живем во время, когда информацию найти проще, чем ее осознать. И еще нужно уметь отличить ценное от несущественного. Это Вы уже умеете. До новых встреч!

© Кучеренко С.В., 2018.

Комментариев нет:

Отправить комментарий