креативные увлечения

креативные увлечения
КУда уходит время?

https://www.researchgate.net/profile/Svitlana-Kucherenko-3

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Самое ценное в нас?

Задумывались ли Вы, какое качество самое ценное в личности? Какое именно качество необходимо в жизни, чтобы состояться в постоянно меняющемся мире? Какое качество больше всего пригодилось Вам в жизни, если проанализировать историю Ваших успехов любого уровня и масштаба? Давайте поговорим об этом...
x
Можно предположить, что это познавательная активность. Быть любопытным очень важно - такие дети, как правило, успешны в школе. Но не всегда в жизни добиваются успеха, достойного их интеллектуального уровня.
Может, более важна коммуникативная компетентность. Ведь "один в поле не воин" и "человека делает его окружение". Но много ли Вы знаете успешных людей, которые построили свой успех только на умении договариваться? Это ценное качество, но очевидно также, что его недостаточно для благополучной жизни в постоянно меняющемся мире.
Есть еще кое-то, обозначаемое в английском языке как «resilience»В русском языке термин «resilience» переводят как: резильентность, жизнеспособность, жизнестойкость. Резильентность «РЕЗИЛЬЕНТНОСТЬ» ИЛИ ОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ – это способность человека с достоинством преодолевать жизненные трудностиПочему некоторые дети не «сгибаются» под тяжестью проблем, которые у них возникают? Почему дети, рискующие столкнуться с определенными проблемами, избегают их? Могут ли резильентные дети научить нас тому, что могло бы нам помочь в профилактической работе с другими, менее удачливыми детьми? Можем ли мы обнаружить у «трудных детей» сильные стороны, на которые они могли бы опереться, чтобы построить или изменить свою жизнь?
Эти вопросы приводят нас к необходимости взглянуть на ситуацию под иным углом зрения. Вместо того, чтобы изучать слабости и недостатки, а также способы их преодоления, мы начинаем с поиска сильных сторон и возможностей их использования.
У каждого из нас есть ресурс для преодоления жизненных трудностей, только у кого-то он совсем небольшой, а у кого-то практически неисчерпаем. Помните, как в той песне из новогоднего мюзикла "За двумя зайцами": "А у меня, а у меня есть редкий дар. Всегда могу..., всегда могу... держать удар". Таких людей и называют резильентными, хотя, конечно же, не в названии дело. 
Дело в том, как мы относимся к ограничениям и лишениям нашей реальной жизни. Это то, что Виктор Франкл называл ценностями отношения - тем, как мы выбираем свою позицию по отношению к обстоятельствам жизни, которые не можем изменить.
На мой взгляд, это и есть самое ценное качество  каждого из нас.  Что думаете об этом Вы? Пишите. Мне это очень важно.
Американская психологическая ассоциация в 2014 году опубликовала 10 способов развития резилентности (American Psychological Association. The Road to Resilience):

  1. Поддержание хороших отношений с членами семьи, друзьями и остальным окружением;
  2. Избегание рассмотрения кризисов и стрессогенных событий как невыносимых проблем;
  3. Принятие жизненных обстоятельств, которые нельзя изменить;
  4. Постановка реалистичных целей и деятельность, направленная на их достижение;
  5. Готовность предпринять решительные действия, оказавшись в неблагоприятной ситуации;
  6. Поиск возможностей для самопознания после переживания потери;
  7. Развитие уверенности в себе;
  8. Сохранение долгосрочной перспективы и рассмотрение невзгод в более широком жизненном контексте;
  9. Поддержание веры в многообещающие перспективы, позитивные ожидания и визуализация желаемого;
  10. Забота о теле и духе, регулярные занятия спортом, внимание к собственным нуждам и чувствам.

Рекомендую Вам быть резильентными. До новых встреч!
© Кучеренко С.В., 2018.

Комментариев нет:

Отправить комментарий