Можете вспомнить Ваши потери за ближайшие дни? Чаще всего мы теряем время. На телевизор, компьютерные игры, бесцельные и бессмысленные разговоры, на рутинные повседневные дела...
Можно дополнять бесконечно этот список. Материальные и человеческие потери часто выходят за границы нашей личности и нашей ответственности, пока их рассматривать не будем. Хочу поговорить с Вами о потерянной памяти. В неклиническом варианте - не связанном с травмами, возрастными и другими физиологическими изменениями, которые необратимы. Наша память дискретна - тут помню, тут не помню, а тут ... могу вспомнить, если очень захочу...
Почему мы забываем вроде бы важные вещи? Это может быть связано с механизмом вытеснения - мотивированного забывания. То есть, мы забываем или то, что нам не хочется делать (выгодно не помнить) или то, что на данный момент не важно, не существенно, выходит за рамки приоритетов. Такая "потеря" памяти вполне оправдана: не нужно загружать память сверх необходимости. Также забывается все, что не согласуется с нашей картиной мира и нашим образом себя. Так сохраняется "стабильность" нашего мира и образа "Я".
Еще Герман Эббингауз в далеком ХIХ веке изучал закономерности процесса забывания, которые используются сейчас как в педагогике, так и управлении, политике и рекламе. Однако, от того, что мы будем знать эти закономерности, меньше забывать мы не станем, но сможем забывать более избирательно - только то, что нам действительно менее важно.
Помните сказку Евгения Шварца "О потерянном времени"? Можете представить себе, что может быть в "Сказке о потерянной памяти"? Если задуматься, мы пишем ее каждый день, когда не используем и не рефлексируем генетическую память, память рода и народа. Как Вам жизнь в такой сказке? Память можно восстановить, в частности, с помощью каузометрии (см. предыдущие записи по психогенетике и психогенеалогии). Или любым другим способом, которых сейчас множество - генограмма, арт-терапия, генеалогия. Удачи и успехов! До новых встреч!
![]() |
Равновесие света и тени, памяти и забывания |
© Кучеренко С.В., 2018.
Комментариев нет:
Отправить комментарий