Здравствуйте, дорогие читатели!
Расскажу Вам об авторской психологической технологии "Образный рефрейминг", которую можно использовать и как технологию самопомощи в том числе.
Для начала, само слово «рефрейминг» представляет собой отглагольное существительное от глагола "reframe", означающего "вставить в новую рамку ту же картину", "вставить в ту же рамку новую картину", «заново приспособить», «по-новому сформулировать».
Рефрейминг, как сказано в книге Р. Бэндлера, Д. Гриндера (Бэндлер Р., Гриндер Д. Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий / Ричард Бэндлер, Джон Гриндер. Пер. с англ. – Воронеж: НПО "МОДЭК", 1995. – 256 с. Также здесь: Бэндлер Р., Фицпатрик О. Беседы. Свобода – это Все, Любовь – это Все Остальное/ Ричард Бэндлер, Оуэн Фицпатрик. – М.: Твои книги, 2009. – 384 с.) – специфический прием, позволяющий обеспечить контакт с той частью личности, которая порождает одно поведение или блокирует другое.
На основе вышеописанной модели рефрейминга Р. Бэндлера и Д. Гриндера, мною разработана технология краткосрочной психологической помощи (от 1 до 7 встреч) «Образный рефрейминг» (с опорой на образы, а не на слова и когнитивные конструкции), которая представляет собой психологическую диагностику авторской психосемантической методикой
«Цветоассоциативный эксперимент», психологическое консультирование по изменению рамок проблемы и ее решения, арт-терапевтические техники для расширения и трансформации рамок как стереотипов мышления, работу с авторской колодой метафорических ассоциативных карт «Рефрейминг» и фиксацию результатов в письменном виде в «Дневнике ежедневных самоосознаний» или в виде рисунка, фотографии, любого творческого продукта.
1. Психосемантическая методика «ЦВЕТОАССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ» основана на Методе свободных ассоциаций К.Г. Юнга в дополнении с восьмицветным субтестом М. Люшера и Цветовым тестом отношений Е.Ф. Бажина, А.М. Эткинда. Проще говоря, Вам нужно записывать любые слова, фразы и словосочетания, которые приходят на ум в течении 10 минут. Необходимо записать не менее 30 таких ассоциаций, желательно больше, но это индивидуально.
Далее каждому слову или словосочетанию присваивается цвет из восьмицветной таблицы М. Люшера. После чего выявляются эмоционально нагруженные слова (повторяющиеся два и более раз) и слова, вызывающие негативные эмоции (те, которые ассоциированы с цветами в конце цветового ряда - 6, 7 и 8 место). Далее полученные слова распределяются по трем группам: Проблема, Ресурс и Цель. Уже на этом этапе становится заметно, каких слов больше и выбирается "мишень работы": слово или словосочетание, с которым Вы хотите поработать в данный момент. Часто это проблема (трудность), которую нужно преодолеть, ресурс, которого не хватает или цель, которая не всегда ясна или не совсем достижима...
2. Для того, чтобы преодолеть проблему, получить недостающий ресурс или прояснить/ конкретизировать цель, Вы можете нарисовать "Проблему на фоне Ресурса", "Ресурс на фоне Цели" или "Цель на фоне Проблемы" - все зависит от Вашего запроса на предыдущем этапе (того слова или словосочетания, которое выступает "мишенью работы"). После того, как рисунок готов, необходимо ответить на некоторые вопросы: «Как меняется Проблема в зависимости от рамки (Цель/ Ресурс)?», «Какая рамка для Вас предпочтительнее (Цель/ Ресурс/ Проблема)?», «Как это проявляется в Вашей жизни?».
3. После рисования Вам нужно будет прошкалировать на 10 см вертикальных отрезках интенсивность Вашей Проблемы (первая шкала), Ресурса (вторая шкала), Цели (третья шкала) и уровень счастья (четвертая шкала). В процессе работы может появиться идея добавить пятую шкалу, например, шкалу Контроля (самоконтроля), интенсивность которого также может меняться в процессе работы.
4. Что касается метафорических ассоциативных карт, пока они не продаются, использовать их весьма проблематично. Однако для тех, кто увидит этот пост после выхода колоды МАК "Рефрейминг", напишу, как с ней работать. Прежде всего, есть четыре этапа работы с запросом: уточнение запроса, выявление желательного результата, выбор стратегий поведения для достижения результата (не менее трех). Для каждого этапа вслепую выбираются карты из колоды и записываются впечатления, мысли и ощущения по поводу картин в Дневнике самоосознаваний. Далее рекомендую упражнение «Проблема в контексте Ресурса = Решение» - выбираются карты для Проблемы, Ресурса и Решения, после чего осознанно для Проблемы и Решения выбирается или создается ресурсная рамка из набора рамок, все три картины размещаются в пространстве листа А4, образуя своеобразный рисунок. Мысли и чувства записываются в Дневник самоосознаваний.
5. Фиксация результатов психотехнологии в письменном виде происходит в «Дневнике ежедневных самоосознаний» или в виде рисунка, фотографии, любого изображения (создания арт-продукта), которое формируется на основе результатов предыдущих четырех пунктов краткосрочной психологической помощи.
Литература для тех, кто заинтересовался:
1) Бэндлер Р., Гриндер Д. Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий / Ричард Бэндлер, Джон Гриндер. Пер. с англ. – Воронеж: НПО "МОДЭК", 1995. – 256 с.
2) Бэндлер Р., Фицпатрик О. Беседы. Свобода – это Все, Любовь – это Все Остальное/ Ричард Бэндлер, Оуэн Фицпатрик. – М.: Твои книги, 2009. – 384 с.
3) Кучеренко, С.В. Опыт применения психосемантической методики «Цветоассоциативный эксперимент» в психологическом консультировании студентов // Психолог. – 2021. – № 2. – С. 59–76. – URL: https://www.researchgate.net/publication/352181704_The_experience_of_using_psychosemantic_technique_color-associative_experiment_in_psychological_counseling_of_students (дата обращения: 08.12.2021).
4) Kucherenko S.V. (2020) Implementation of the psychosemantic method “Color-associative experiment” in psychological counseling of students// International Scientific and Practical Conference «Teacher professionalism: psychological and pedagogical support of a successful career», 2020. – DOI: 10.1051/shsconf/20208700104. – https://www.shs-conferences.org/articles/shsconf/abs/2020/15/shsconf_ictp2020_00104/shsconf_ictp2020_00104.html
Спасибо за уделенное время и успешных Вам самоосознаваний!
© Кучеренко С.В., 2023
Комментариев нет:
Отправить комментарий