Здравствуйте, дорогие читатели! По рекомендации одной из коллег познакомилась с нейрографикой и научными источниками этого направления современной практической психологии.
Совсем недавно прошла курс пользователя, нарисовала несколько работ и могу поделиться впечатлениями.
Прежде всего, обращает на себя внимание методологическая основа нейрографики: интегративная психология В.В. Козлова (Интегративная психология: Пути духовного поиска, или освящение повседневности. — М.: Психотерапия, 2007. - 528 с.), культурно-историческая теория Л.С. Выготского (роль интериоризации и экстериоризации в психическом развитии), работы К.Г. Юнга (ассоциативный эксперимент и архетипы коллективного бессознательного).
Автор нейрографики П.М. Пискарев (ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТОДА «НЕЙРОГРАФИКА») называет ее методом, который позволяет экстериоризировать сложные когнитивные репрезентации субъекта, дает возможность оптимизировать и изменять репрезентации субъекта-носителя, другими словами, это своего рода метод, помогающий в принятии решений. Первоначально речь шла только об управленческих решениях, сейчас, судя по информации и отзывам его применения в сети, это уже метод развития и трансформации сознания, проясняющий потребности, цели и желания субъекта для проектирования лучшего образа будущего. Это мое мнение, не могу претендовать на истинность, но могу объяснить, как такое мнение сложилось.
Итак, автор данного метода П.М. Пискарев так определяет нейрографику: "метод графической экстериоризации репрезентаций с последующей обратной интериоризацией при использовании определенных приемов" (ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТОДА «НЕЙРОГРАФИКА», с.8). Таким образом, метод предполагает работу с образами-репрезентациями сознания - их осознание, трансформирование через процесс рисования. Причем вербализация (проговаривание, реализация в слове) таких репрезентаций сознания происходит дважды: в начале работы ("алгоритма") и при ее завершении.
Савельева О.А. в статье "Нейрографика как проективная методика диагностики, осознания и самоанализа психических состояний" (ссылка на elibrary.ru) рассматривает нейрографику именно как диагностическую проективную методику, несущую трансформационный эффект, который роднит ее с арт-терапией. Однако отнесение нейрографики к арт-терапевтическому направлению существенно меняет ее теоретико-методологическую основу и вносит путаницу в практику работы арт-терапевтов и практических психологов, применяющих в своей профессиональной деятельности нейрографику.
Симонов П.А. (ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОГРАФИКИ КАК МЕТОДА ИНТЕГРАТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ В АНТИКРИЗИСНОЙ РАБОТЕ) уже рассматривает нейрографику как метод интегративной психологии В.В. Козлова, направленный на проработку личных (индивидуальных) целей и их достижение, в том числе в преодолении кризиса. Алгоритм снятия ограничений (АСО) "через внимание к себе, через самонаблюдение, обретается другое видение ситуации – здесь происходит углубление в архетипы нашей психики, закладывающей мощную энергию ... коллективного бессознательного. Соприкосновение со своими архетипами, увеличивает количество сил, присутствующих в решении задачи» [Пискарев П.М. Духовная сила нейрографики // Человеческий фактор: Социальный психолог. - 2020. - № 1 (39). - С. 406-411].
Нейрографика, как сказано в диссертации П.М. Пискарева, это метод "направленных изменений, который позволяет моделировать новую реальность со всей силой воображения клиента и опорой на его сенсорный аппарат"(Пискарёв П.М., Метамодерн и интегративная методология гуманитарного знания: дисс..докт.психол.н.:19.00.01./Пискарёв Павел Михайлович. – Ярославль, 2019. – 462 с.). Другими словами, этот метод развивает воображение субъекта и его сенсорную чувствительность, с этим же связаны ограничения данного метода (он неприменим для слепых и тех, у кого грубые нарушения сенсорных, в том числе, двигательной, системы).
Всем моим читателям я рекомендую попробовать метод, можно начать с рисования по открытым видео в сети. В след за известной фразой психоаналитиков "анализируй это", хочу сказать: "нейрографируй это...". Все остальное Вы поймете для себя сами. Благодарю за внимание и до новых встреч!
© Кучеренко С.В., 2023
Комментариев нет:
Отправить комментарий