"Я помню битвы, в которых участвовал. Это ведь только сейчас такие слова, как «надситуативность», «субъектность», «персонализация» кажутся привычными и от века существовавшими в обиходе психолога. Но это только сейчас. Помню, как меня отговаривали говорить о «надситуативной активности» («это не приживется»)."...."Помню, с каким недоверием было встречено слово «субъектность» (зачем тебе эта «ность»?)... «Персонализация» интерпретировалась как «надевание маски», что порождало «вполне естественную» критику предложенной мною концепции личности..."
Далее: "Базовый феномен, с которого автор ведет отсчет своим разработкам
(с самого начала 70-х годов), – это эмпирически исследованный им феномен «влечения человека к границе», надситуативной тенденции к риску, активной неадаптивности. «Бытие на границе», «трансценденция границ», «трансфинитность» («бытие без границ») – таковы формы и проявления активности индивидуума, в которых он сам себе автор и господин."
Кто из нас, дорогие читатели, может с уверенностью сказать, что Вы сам себе автор и господин? Это совсем не риторический вопрос, ответ вполне конкретен и индивидуален. Я так сказать не могу. Я не могу влиять на последствия социально-политических и экономических процессов в стране и мире, никак не влияю на природные явления и катаклизмы (паводок 2021 года в Крыму тому подтверждение). Это влияет на меня больше, чем могу повлиять на ситуацию я. Ситуация несоизмеримо больше меня (моей субъектности, активности и возможностей).
Однако можно привести много примеров того, когда Человек поднимается над ситуацией, занимает по отношению к ней рефлексивную позицию и проявляет внутреннюю свободу, а не вынужденность и обусловленность, о которых так много говорят. Как разрешить это противоречие?
В книге есть замечательный пример: «Сколько раз, на ваш взгляд, умный человек может наступить на грабли?» Не спешите с ответом.
Предлагается следующий возможный ответ: 1,5 раза. В первый раз человек наступает на грабли совершенно случайно (не уберегся!); второй раз – в условном (идеальном) плане. Зачем? – Для того чтобы в следующий раз не наступить наяву».
Из всего сказанного можно заключить, что воспринимая себя выше ситуации, можно ошибиться, верно и обратное. Ситуация ситуации рознь, субъектность субъектности тоже. На мой взгляд, Ситуация всегда над человеком, пока он уверен в этом и не ищет возможностей ее изменить. Причем в реальности, а не в собственном сознании, это скорее самообман. Всем нам присуще выдавать желаемое за действительное...
Это упрощенный взгляд на проблему, в книге дан фундаментальный методологически обоснованный подход к данному вопросу. Рекомендую к прочтению всех заинтересованных.
© Кучеренко С.В., 2022
Комментариев нет:
Отправить комментарий