креативные увлечения

креативные увлечения
КУда уходит время?

https://www.researchgate.net/profile/Svitlana-Kucherenko-3

воскресенье, 8 октября 2023 г.

Немного сенсорной интеграции...

 Предлагаю Вашему вниманию мои тезисы на конференции "Сенсомоторная интеграция. Современные пути развития в психологии и медицине": https://nannyowl.ru/smi-conferece-2023/ "Теория сенсорной интеграции в развитии способности к адаптивному взаимодействию детей с РАС"

Метод сенсорной интеграции Дж. Айрес [2] разработан и применяется для коррекции сенсорных дефицитов и развития сенсорных функций.

Для детей с РАС важной задачей является достижение сенсорного и моторного адаптивного взаимодействия с окружающим.

Теория сенсорной интеграции применяется при аутизме [2, с. 473] для коррекции сенсорно-модуляторной дисфункции, нарушения праксиса и улучшения различения сенсорных стимулов. Появлению адаптивного взаимодействия способствует «получение интересных для клиента сенсорных переживаний», а именно: «Людям с аутизмом часто необходимы интенсивные, продолжительные, частые и ритмичные сенсорные ощущения» [2, с. 474].

Теорию сенсорной интеграции следует отличать от метода сенсомоторной интеграции В.Ю. Карпинской [3] как нового метода развития и коррекции двигательных и когнитивных функций с опорой на формирование смысла действия. Работа проводится в области крупной и мелкой моторики с вовлечением всех видов чувствительности, в т.ч. вестибулярную и проприоцепцию, с использованием речевых инструкций различных по сложности, в том числе с переходом к самоинструкциям и развитию произвольности поведения.

Нейрокогнитивист Дж. Риццоллатти [4], открыл «зеркальные» нейроны или нейроны «обезьяна-видит-обезьяна-делает» [6], обеспечивающие обучение через подражание (не методом проб и ошибок), механизмы понимания человека человеком и, соответственно, социальное взаимодействие, существует мнение, что у детей с РАС они дисфункциональны. Однако, если обратиться к первоисточнику: «моторная система человека обладает зеркальной функцией» [4, с. 110]. Другими словами, «можно предположить, что зеркальные нейроны у человека способны кодировать не только цель действия, но и временные характеристики отдельных входящих в него движений» [5; 4, с. 111], поэтому занятия в паре для детей с РАС целесообразны.

В коррекции нарушений сенсорной интеграции используют [1, с. 34]: сенсорную диету, метод сенсорной интеграции, сенсорные техники (песко/аква/ароматерапия, сенсорная комната), сенсомоторные комплексы упражнений, базальную стимуляцию (тренировка восприятия, телесного опыта и коммуникации).

Опыт проведения парных занятий по сенсорной интеграции с детьми с РАС в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы» коррекционной школы г. Ялта подтверждает эффективность совместных занятий для детей данной категории с целью развития их способности к адаптивному взаимодействию.

Коррекционно-развивающая работа строилась по следующему алгоритму:

1)                  психологическая диагностика: заполнение родителями анкеты «Сенсорный профиль ребенка» и наблюдение за активностью ребенка педагогом-психологом в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы» (индивидуально, в бланк наблюдения вносится актуальный уровень адаптивного ответа по Дж. Айрес [2, с. 474] от 1 до 7);

2)                 составление рекомендаций для родителей «Сенсорная диета», исходя из результатов диагностики;

3)                 парные занятия по сенсорной интеграции с детьми в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы» (систематически в течение 4-6 мес.);

4)                 контрольный срез: диагностика, как в п.1.

Таким образом, после проведения парных занятий по сенсорной интеграции с детьми с РАС в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы» коррекционной школы г. Ялта у пяти из семи детей с РАС выявлен прогресс на один уровень адаптивного ответа, у двух – на два уровня за полгода. Например, у ребенка с 4 уровнем адаптивного ответа (активность, требующая знакомых, как правило, простых движений, но не поддерживает их) после проведенной работы наблюдается шестой уровень: начинает и поддерживает простые виды активности, которые включают цепочку из двух-трех незнакомых сложных движений (качаясь на платформе, спрыгивает на сенсорный мешок). Однако ни один не достиг наивысшего, седьмого уровня адаптивного ответа по Дж. Айрес.

Литература

1. Андриевская, О.А. Сенсорная интеграция, как психокоррекционный метод в работе с детьми раннего и дошкольного возраста, имеющими психологические, поведенческие и речевые нарушения // Таврический журнал психиатрии. 2015. №4 (73). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sensornaya-integratsiya-kak-psihokorrektsionnyy-metod-v-rabote-s-detmi-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta-imeyuschimi-psihologicheskie (дата обращения: 08.06.2023).

2. Банди, А. Сенсорная интеграция: теория и практика / Анита Банди, Шелли Лейн, Элизабет Мюррей; пер. с англ. и науч. ред. Д.В. Ермолаева. М.: Теревинф, 2017. 768 с.

3. Карпинская B.Ю., Мамина Т.М. Сенсомоторная интеграция в когнитивном развитии ребенка// Психология психических состояний: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции для студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей вузов (Казань, 25–26 февраля 2021 г.) / сост. А.В. Климанова; под общ. ред. Б.С. Алишева, А.О. Прохорова. Казань: Издательство Казанского университета, 2021. Вып. 15. С. 300-305.

4. Риццолатти Дж., Синигалья К. Зеркала в мозге: О механизмах совместного действия и сопереживания / Пер. с англ. О. А. Кураковой, М. В. Фаликман. М.: Языки славянских культур, 2012. 208 с.

5. Gangitano, M., Mottaghy, F.M., Pascual-Leone, A. (), Phase specific modulation of cortical motor output during movement observation/ In Neuroreport. 2001. No. 12. Pp 1489-1492.

6. Ramachandran, V.S. Self Awareness: The Last Frontier: Edge Foundation web essay, 2009.


© Кучеренко С.В., 2023

Комментариев нет:

Отправить комментарий