креативные увлечения

креативные увлечения
КУда уходит время?

https://www.researchgate.net/profile/Svitlana-Kucherenko-3

воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Время обрести дом

Доброго Вам времени суток, друзья! Периодически возвращаюсь к трепетной для меня теме дома. Не как стен, конечно, а людей, которым ты дорог, которые примут тебя в любой ситуации, поддержку которых ощущаешь, даже когда никого нет рядом.
Выходит, что не у всех есть дом. Но его можно обрести. Как? Расскажу Вам свой способ, конечно, не единственный.
С чего начинается... дом? С близких и родных людей, на мой взгляд. Но как быть, если нет у Вас близких и родственников рядом? Или с ними Вы в разногласиях, явном конфликте или просто не общаетесь? В такой ситуации на помощь приходит арт-терапия. Могу предложить методику "Дерево Рода". Рисуете на листе А4 дерево своего рода как можно детальнее (можно любым цветным изобразительным материалом).
Когда все сделано и не хочется ничего добавить, внимательно посмотрите на дерево своего Рода (это не ошибка, Род именно Ваш, а не вообще какой-нибудь, поэтому с большой буквы).
- Как долго растет это дерево?
- Какое оно? (лиственное, хвойное, высокое, низкое, раскидистое и т.п.).
- Есть ли на нем листья (цветы, плоды)?
- Есть ли у него корни?
- Где оно растет? Что его окружает?
Речь о том, что дерево может как бы "висеть" в воздухе, когда земля или трава под ним не прорисована совсем. Это не случайно.
Или обрываться резко, ровно, как по линейке, соприкасаясь с землей.
Оно может быть засохшим или зеленым, в листве, в цветах или плодах (или с тем и другим одновременно). Оно может быть асимметричным или иметь явные дефекты (дупло, сухие ветви). Все это имеет значение.
Корни дерева - его основа - все те, о которых мы практически ничего не знаем. Но они существуют, они когда-то жили и являются нашими родственниками. Это наша незримая опора, которой может почему-то и не быть. Например, если мы считаем кого-то из наших родственников не значимым, не годным и недостойным. Отказываясь от него, мы автоматически теряем всех тех, кто стоит за ним. Или же мы считаем, что наши предки жили в другое Время, и сейчас их опыт не актуален, если не сказать резче - не нужен. То есть, мы считаем себя лучше и уверены, что опыт предков нам ни к чему...
Второй рисунок я предлагаю Вам сделать в ресурсном состоянии. Для этого сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте, что у Вас все есть. Все, что Вам нужно, все, чего Вы хотите, без исключений, даже явно невозможное... Просто представьте. Когда это произойдет, представьте себе, что выходите на лужайку, где растет дерево. Рассмотрите его. Когда увидите явно, нарисуйте на втором листе. Вопросы те же. 
Например, 
у второго дерева, нарисованного в ресурсном состоянии, появилось окружение: река, трава, цветы. Да и само оно стало меньше. Это контекст, в который мы включены. Заметно, что дерево совсем другое - похоже на плакучую иву. Ощущается спокойствие или даже умиротворение. Это тот ресурс, который Род может дать.
В данном случае, дерево производит более хрупкое впечатление, у него практически нет ветвей, только ствол. Это очень похоже на одиночество. Корни также не прорисованы - нет чувства опоры и поддержки. На втором рисунке, по словам автора, дерево светится как перо жар-птицы из всем знакомой сказки... Оно волшебное, его не может существовать в реальности, в природе. Это тема невозможности, нереалистичности ожиданий. Автор не рассматривает Род как ресурс, второй рисунок гораздо менее прорисован, чем первый. Все мы с определенного возраста понимаем, где заканчиваются сказки, а где начинается реальность.
Попробуйте! Вам понравится, даже если результаты будут неприятны, эта боль оправдана. Вы сможете укрепить свою связь с Родом, если даже не чувствуете ее сегодня.
Успехов и до новых встреч!
© Кучеренко С.В., 2019

Комментариев нет:

Отправить комментарий