Доводилось ли Вам пропускать учебу в школе, вузе, работу? Я имею в виду не только сознательно прогуливать, но и пропускать по уважительной причине или по независящим от Вас обстоятельствам? Если да, то Вы проявляли абсентеизм. Или в политической сфере - игнорировали ли выборы, просто не шли голосовать на избирательный участок. Думаю, хотя бы раз в жизни нечто подобное случалось с каждым.
Не будем затрагивать моральную сторону вопроса - ах, как это плохо, стыдно и недостойно культурного человека. Сейчас не об этом. Важно рассмотреть причины такого явления. Не все из них очевидны.
Зачастую дети прогуливают школу, если им неинтересно или существуют какие-то трудности в классе (конфликты, буллинг, пренебрежение). Юноши и девушки прогуливают занятия, когда не видят связи теории и практики или пропускают по уважительной причине (болезнь, семейные обстоятельства, работа по специальности на старших курсах), когда не отводят образованию первостепенную роль в жизни (семья или карьера оказываются важнее). Взрослые прогуливают работу и другие обязательные мероприятия (например, выборы или военную службу), когда не удовлетворены условиями, характером труда, распределением обязанностей или существуют разногласия в коллективе. Все вполне логично. Но получается, что так можно "оправдать" любые проявления безответственности и недисциплинированности.
В психоанализе такая тенденция к пассивному поведению, отрицающему групповые, корпоративные и общественные нормы (пассивный протест), называется инстинктом Мортидо или стремлением к психологической (феноменологической, экзистенциальной) смерти. То есть, когда человек расписывается в собственном бессилии, демонстрируя отсутствие активности, это разрушительно сказывается на личности и ее дальнейшей жизни. Хотя бывают, конечно, ситуации, когда мы действительно бессильны что-то предпринять или противопоставить мощному воздействию социума во всех его проявлениях. Есть в этом вопросе какая-то тонкая грань, которую важно не перейти...
Выбор, конечно, всегда остается за нами, как и принятие его последствий.
Пассивность в череде активностей вряд ли сделает погоду. Активность в череде пассивностей - вполне. Помните предыдущий вопрос касательно Вашего отношения к Хаосу и Порядку как данностям нашей жизни? Абсентеизм - это именно неприятие чужого (внешнего) Порядка и стремление ввергнуть его в Хаос, чтобы установить новый, более гармоничный, справедливый, далее подставьте свое... Порядок.
Только в настоящем мы получаем преумножение Хаоса, поскольку его самоорганизация в новый порядок происходит постепенно. Выходит, мы любим Хаос больше, чем порядок, проявляя абсентеизм. Я часто предпочитаю Хаос Порядку, если последний плох или оставляет желать лучшего. Как иначе можно его изменить (Порядок)?
Пишите, если появляются идеи. Может быть, миру не достает именно ее, Вашей невысказанной идеи. ЕЕ нужно упорядочить в словах.
До новых встреч!
© Кучеренко С.В., 2018.
Комментариев нет:
Отправить комментарий