Многим не нравится это слово - призвание. Как будто, человек обязательно к чему-то призван и не может менять свою судьбу, предназначение. В этом есть что-то фаталистическое. Это похоже на иллюзию, способ объяснить необъяснимое. По моему мнению, призвание все же существует. Так считаю не только я.
В рассказе Михаила Веллера "Тест" М.Веллер Тест описан такой случай, когда человек, вопреки профессиональным наклонностям, достигает успеха в выбранной профессии. Но какой ценой? Об этом сказано достаточно, чтобы усомниться в разумности такой "победы", больше похожей на жертву во имя детской мечты. Красивая идея, но реальность вносит свои коррективы. Мы вносим Порядок (наш индивидуальный) в окружающий нас порядок (социальный, экономический - "общий") или Хаос, но повернуть реки вспять нам не только не подвластно, но и неразумно.
Мне не жаль, что подобный "тест" не проводится у нас при окончании школы и поступлении в вузы. Наверное, он был бы полезен и помог избежать многих проблем профессионального обучения и адаптации. Но тогда повышенные требования предъявляются к самой диагностике и достоверности ее результатов. Это решаемо, но дискуссионно. Все равно остается вероятность ошибки, неточности или подтасовки. Мы идем другим путем.
Мы идем от желаний человека и часто натыкаемся на ограниченность его возможностей. И их развитие не бесконечно, рамки есть, хотя они индивидуальны.
Бывает и так, что интерес к профессии подкрепляется способностями к ней. Но так бывает не всегда. Получается, что важен выбор человека между желаниями и возможностями, хотя разумнее выбирать именно то, что возможно - тогда не будет такого "вопреки" и преодоления многих трудностей, возникающих повсеместно и в избытке. Ведь можно же жить и получать удовольствие от жизни, как в "психотехнике"? А не постоянно бороться с трудностями...
А как же тогда детские мечты, - спросите Вы, - так и останутся мечтами? Возможно. Они могут частично реализоваться, но не диктовать основную линию жизни. Ведь все мы вышли из детства. Или не все? Если все же вышли, то у нас и мечты уже "взрослые", может, похожие на детские, но уже имеющие крепкие корни. Этот мальчик из рассказа Веллера мог бы стать резчиком по камню и прославиться изображениями кораблей, морских пейзажей и других атрибутов темы моря. Так он осуществил бы свое призвание и стал бы чуть ближе к детской мечте. Но это все равно компромисс с реальностью, который полностью не мог удовлетворить напористую, целеустремленную и самоуверенную личность. Компромисс вообще мало кого удовлетворяет в принципе.
Вот и получается, что мы либо плывем по течению, принимая дары и удары судьбы, либо действуем вопреки, принимая ответственность на себя и свои силы. Второй вариант мне нравится больше, но он очень затратный и можно переоценить собственные возможности. Как в песне А.Макаревича: "Он пробовал на прочность этот мир каждый миг - Мир оказался прочней. ".
Хотя если присмотреться, есть и третий путь - срединный, нечто среднее между первым и вторым - корректировать свои желания, исходя из возможностей или расширять свои возможности в направлении осуществления желаний.
В результате может получиться нечто, похожее на то, чего мы хотим и вполне осуществимое. Или это тоже компромисс и нам все равно захочется большего удовлетворения? Решать Вам.
Повторюсь, мы не ищем легких путей. Их не существует, как и "легкого хлеба" из одноименной сказки. Пускай будет трудно, но трудности будут наши, как и жизнь. Каждый выбирает трудности соответственно своим силам и желаниям. Правы буддисты - если у тебя нет желаний, у тебя не будет и страданий (проблем, трудностей, прочего). Как-то так, наверное...
Вот и получается, что призвание для кого-то есть, для кого-то нет. И чем больше оно желанно, тем с большими трудностями сопряжено. И если бы мы знали в начале, к чему приведет наш выбор... Еще мне нравится идея призвания тем, что с ее помощью можно рационально объяснять наши ошибки и неудачи. Это способ упорядочить жизнь, которая хаотична, случайна и нам не подвластна. "Это мое призвание" вместо "такова жизнь (судьба)". Я делаю выбор каждый день в пользу своего призвания или против него. Из этого складывается моя судьба. Так?
![]() |
Иллюстрация к рассказу Джанни Родари "Прозрачный Джакомо" или "мальчик-стеклышко" |
© Кучеренко С.В., 2018.
Комментариев нет:
Отправить комментарий