креативные увлечения

креативные увлечения
КУда уходит время?

https://www.researchgate.net/profile/Svitlana-Kucherenko-3

четверг, 28 июня 2018 г.

Развивающие материалы для детей

Начнем с самого начала - младенчества. Детям от рождения до года больше нужно  эмоциональное общение со взрослым, чем развивающие материалы. Но ближе к шести месяцам или даже раньше уже становятся актуальными  погремушки, прорезыватели и мягкие "шуршащие" книжки. Когда ребенок учится ползать -  важны мячи разного размера и фактуры, неваляшки и разнообразные движущиеся заводные игрушки. 

Вот, например погремушка для самых маленьких - имеет форму гантельки, легкая, кольца издают дополнительные звуки, их можно грызть.
Погремушка после шести месяцев - побольше, тяжелее и имеет прорезиненные вставки, выполняющие функции прорезывателя. И еще ее можно катить и "догонять".

Без грызунов и прорезывателей тоже сложно обойтись...
С рождения над кроваткой можно повесить такой разноцветный мяч с погремушкой внутри, потом его можно будет перекатывать, перекидывать и бросать. Цветные лоскуты чередуются с черно-белыми -  это важно в процессе развития цветного зрения и цветового восприятия. Просмотреть фото можно по ссылке: мягкий мяч
Мячи должны быть разного размера, цвета, фактуры. Вот, например - мячи, различные на ощупь и по цвету.

Книжки для самых маленьких - мягкие и с объемными элементами, желательно, разными по фактуре и свойствам, с застежками, пуговками, съемными деталями.
Еще есть книжки для рисования водой - сначала просто для купания, позже можно давать толстую кисть и стакан-непроливайку с  водой (см. фото "Мокрая книжка" Колобок).
Еще будут полезны "шагающие" игрушки - фото шагающий цыпленок и шагающий гусь.
Среди конструкторов для самых маленьких предпочтительны только основные цвета и крупные детали: конструктор 1-3 года. Его можно будет использовать еще как элемент "Цветового планшета": см. фото цветоцифровой планшет.
Желаю Вам радостного родительства! В следующей статье расскажу о развивающих материалах для детей дошкольного возраста. До новых встреч!

© Кучеренко С.В., 2018.

Комментариев нет:

Отправить комментарий