Доброго Вам времени суток!
В предыдущий раз написала немного о психогенеалогии. Самый первый вопрос, который возникает перед любым начинанием: "Зачем?" или "Для чего?". Прежде чем делать что-то, мы принимаем решение - осознанно или бессознательно - зачем мне это нужно и можно ли без этого обойтись? И только потом это решение осуществляем.
Так и в нашем случае - "зачем мне нужно знать значимые события жизни членов моей /нашей семьи?" - "чтобы хорошо понимать, почему некоторые ситуации /проблемы/ переживания повторяются в моей жизни". И есть вероятность, что эти же ситуации, проблемы, переживания будут повторяться в жизни наших детей и внуков. Похоже на учение о сансаре или эзотерику, но данные факты изучаются в науке и существуют методы для их объективации и систематизации. Например, каузометрия А.А. Кроника.
Предлагаю Вам попробовать данный метод на себе. Для начала составьте список событий Вашей жизни - прошедших, настоящих и будущих, в том порядке, как они приходят в голову. Договоримся о том, что же такое "событие".
"Событием мы будем считать любое изменение в вашей жизни. Это может быть из
менение в вашей семейной жизни, на работе, в учебе, в общении с друзьями, в состоянии здоровья, во внутреннем мире (мыслях, чувствах, ценностях). Или же это может быть изменение в обществе (война, выборы президента) или в природе (землетрясение, закат солнца), если одновременно это событие является и вашим личным событием. Итак, любое изменение — это событие.
Причем, говоря "событие", мы всегда будем подразумевать некоторое конкретное изменение, происходящее мгновенно или достаточно быстро." То есть, событие всегда имеет конкретную дату или привязку по времени. "Если же речь будет идти о каком-либо длительном периоде жизни, то предлагается выделить либо начало этого периода, либо завершение".
Составьте список из 15-21 пункта, 15 вполне достаточно.
Далее нужно датировать события (указать день, месяц, год). Удобно написать все события на небольших карточках и пронумеровать их в хронологическом порядке.
Далее ранжируйте события по личной значимости для себя (важности) и запишите этот ранг.
После этого ранжируйте события по важности для значимых других: социальная значимость событий.
Далее следует оценка событий по шкале «приятное - неприятное»: +2 очень приятное, + 1 приятное 0 безразличное, -1 неприятное , -2 очень неприятное.
Далее - причинный анализ. Расположите карточки с событиями как карты в колоде так, чтобы последнее событие оказалось первым, а первое - последним. Вам нужно будет подумать над каждым событием и ответить на вопрос: "Почему оно произошло или произойдет?" Для анализа Вам предлагаются следующие варианты ответов: конечно, благодаря; скорее всего, благодаря; может быть, благодаря; независимо; может быть, вопреки; скорее всего, вопреки; конечно, вопреки. Таким образом анализируются причины всех событий, кроме первого.
В процессе этой работы Вы многое переосмыслите для себя, но это только середина пути. Далее будет! И если Вы пройдете весь путь каузометрии до конца, скорее всего, найдете неожиданные открытия и массу приятных воспоминаний.
© Кучеренко С.В., 2018.
Комментариев нет:
Отправить комментарий